Размер шрифта:

A
A
A

Изображения

Агентство Moody’s улучшило прогноз по рейтингам АО «ForteBank» со «стабильного» до «позитивного»

16 октября 2017 года международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service сообщило о своем решении изменить прогноз по рейтингам депозитов и рейтингам приоритетного необеспеченного долга ForteBank со «стабильного» на «позитивный», подтвердив все рейтинги банка, включая долгосрочный депозитный рейтинг банка в местной и иностранной валюте на уровне «B3».

Как следует из сообщения агентства, данное изменение является результатом снижения рисков корпоративного управления, устойчивых показателей прибыльности, укрепления запаса капитала и депозитной базы, а также прогресса в восстановлении проблемных кредитов.

Новость прокомментировал Председатель Правления АО «ForteBank» Магжан Ауэзов:

«Улучшение прогноза по рейтингам ForteBank от Moody's, на мой взгляд, является важным событием не только для нас и наших клиентов, но и для финансового сектора в целом, особенно сейчас. Рынку нужны хорошие новости».

В 2017 году ForteBank демонстрирует качественный рост по ключевым финансовым показателям:

+12,3% рост активов с начала года, что позволило банку войти в топ-5 крупнейших банков страны; +9,9% рост кредитного портфеля банка; +15,8% рост депозитного портфеля банка; Улучшилось качество кредитного портфеля банка. Так, доля недействующих кредитов по методике НБРК сократилась с 7,48% в начале года до 7,05% на конец августа текущего года; +50,9% составил рост комиссионных доходов банка за 8 месяцев 2017 года, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года; +17,4% рост чистой прибыли по результатам деятельности за 8 месяцев 2017 года, в сравнении с 8 месяцами 2016 года; Мобильное приложение банка было признано «Прорывом года», а также вошло в список топ-10 приложений Казахстана по версии издания Forbes. При этом, рост числа пользователей с начала года составил более 159%; Банк продолжает иметь один из самых высоких на рынке показателей достаточности капитала - 18,7%; Показатель ликвидности также остается на высоком уровне и составляет -214,5%.