Размер шрифта:

A
A
A

Изображения

Впервые в Центральной Азии известный японский художник-инсталлятор открыл персональную выставку.

Торжественное открытие выставки Ясуаки Ониши под названием «Vertical Emptiness» («Вертикальная пустота») состоялось 13 апреля 2017 года в галерее ForteBank Kulanshi ArtSpace при поддержке Посольства Японии в Республике Казахстан. Мероприятие посетили Посол Японии в РК Итиро Кавабата, представители Министерства культуры и спорта РК, японских коммерческих структур в Казахстане, а также деятели и любители искусства, представители творческой интеллигенции.

«Я уверен, что работа Ониси-сан внушит вам новое представление о многогранности японского искусства, разрушив его стереотипный имидж. Хотелось бы, чтобы все пришедшие на данную выставку смогли обязательно прочувствовать заданную г-ном Ониси тему и понятие «японской красоты», - сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Республике Казахстан Итиро Кавабата.

Ясуаки Ониши - японский живописец и художник, создающий неповторимые инсталляции и скульптуры. Ясуаки родился и вырос в Японии, учился скульптуре в Университете Цукуба и Университете искусств города Киото. В своих работах он гармонично сочетает натуральные деревья и их части, металлические тросы, силикон и даже карбамид, что придает его произведениям поистине запоминающиеся формы.

Ониши Ясуаки является обладателем национальных и международных премий, в числе которых особое место занимает грант Фонда Поллок-Краснер Инк. (The Pollock-Krasner Foundation, Inc.), Нью-Йорк. В Национальном художественном музее в Осаке (NMAO) находится его работа «Пути мироздания» (2011). Художник активно сотрудничает с галереями в Норвегии, Дании, Израиле и США. Его инсталляция «Reverse of Volume» стала центральным объектом экспозиции ежегодной выставки 2015 года «Vide et Plein» в парижской студии Maison Bleu Studio. В 2016 году Ясуаки создал крупную инсталляцию для выставки современного искусства и дизайна Fresh Paint, крупнейшего и влиятельного ежегодного культурного события Тель-Авива в Израиле.

«В первую очередь я изучаю пространство для выставки. Оно определяет возможные материалы для инсталляции. Способ моей работы прост - я стремлюсь заимствовать формы у органических материалов и преображать их.

Очень рад представить свои работы в Астане. Я видел ранее на фотографиях площадку ForteBank Kulanshi ArtSpace, она привлекла меня, поэтому я с удовольствием принял предложение от Лейлы Махат о персональной выставке», - рассказывает художник Ясуаки Ониши.

Экспозиция «Vertical Emptiness» в ForteBank Kulanshi Art Space – первая выставка Ясуаки Ониши на территории Центральной Азии.

«Со дня открытия в октябре 2016 года галерея снискала любовь и интерес публики: ее посещают государственные деятели, представители творческой элиты, любители искусства, студенты, школьники и гости столицы. ForteBank Kulanshi ArtSpace - уникальный и значимый проект для ForteBank. С его помощью мы стремимся открыть новые грани искусства для гостей нашего банка. В галерее выставляются мастера различных стран, течений и техник», - сказал Председатель Правления ForteBank Магжан Ауэзов.

Инициатором создания галереи, а также автором идеи выставки «Vertical Emptiness» Ясуаки Ониши стал Центр Современного Искусства «Куланши».

«Творения Ясуаки – это полная концентрация, отточенные движения и медитация созидания. Художник путешествует по всему миру. Создает хрупкую и невесомую галактику и едет дальше. Туда, где необходима красота. Это особенное искусство – искусство понимать мир, находить гармонию, останавливаться на какое-то время и уметь увидеть себя по-другому. Из глубин другого мира», - описывает работы японского художника Председатель кураторского совета Центра Современного Искусства «Куланши» Лейла Махат.

Галерея работает на постоянной основе с регулярной сменой экспозиций. Жители и гости столицы могут свободно посещать галерею и знакомиться с произведениями изобразительного искусства.

Экспозиция «Vertical Emptiness» действует до середины июня 2017 г. в здании ForteBank по адресу: г. Астана, ул. Достык, 8/1. Выставка открыта ежедневно с 9:00 ч. до 20:00 ч., вход свободный.